Le voici, le voilà !! Le
nouvel article tant attendu…
Voici maintenant un mois que je
suis arrivée à Hué, et le tuilage avec Céline se termine. Depuis le 20 octobre,
je suis officiellement la nouvelle coordinatrice de la Boulangerie française !
Céline est pourtant encore à Hué pour quelques jours et même si elle va prendre
quelques jours de vacances bien mérités, elle se rend toujours disponible pour
répondre à mes questions et c’est vraiment appréciable.
Côté boulot, tout le défi pour
moi est de maîtriser très rapidement tout le quotidien de la Bou pour pouvoir
me consacrer à mes autres tâches, qui sont encore à clarifier avec le président
de l’association, mais qui tourneront très certainement autour du futur projet
de la Bou (nouveau débouchés, nouvelle organisation de l’école, nouveaux
produits, etc.).
Cette semaine, j’ai pu participer
à deux reprises avec les apprentis, à la préparation et la cuisson des produits
pour le magasin. Globalement, ça se passe comme ça :
Les apprentis arrivent (un peu
endormis ?) à 2h, parfois plus tôt lorsqu’il y a des grosses commandes. Chacun
connaît son rôle.
Un apprenti va suivre la cuisson
de tous les produits. Les viennoiseries sont déjà préparées la veille. Donc, dès
2h du matin elles sont prêtes à être cuites (pains au chocolat, pains aux
raisins, flamandes, pains chocolat banane, sans oublier les fameux croissants).
Le chef d’équipe (un apprenti
toujours) gère notamment le pétrissage de la pâte (ou plutôt des différentes pâtes
puisque nous proposons pain blanc, pain de campagne, pain noir et le samedi et
dimanche pain au levain)
Les deux autres apprentis de l’équipe
suivent le mouvement avec le chef d’équipe. Une feuille de production journalière,
remplie par le chef d’équipe permet à tout le monde de savoir ce qu’il faut
préparer :
- Préparation des
pizzas, tartes, quiches, flan
- Crêpes ou
gaufres
- Muffins,
gâteaux en tout genre
- Brioches,
pain au lait
- et j’en
oublie… !
- Et bien sûr
façonnage des baguettes, demi-baguettes, petits pains, etc. A les regarder ça paraît simple... Je m'y suis collé le deuxième jour, et bien c'est pas si simple !!!!
Enfin, tout est assez bien rôdé pour qu’à
6h30 le livreur puisse partir dans les temps pour livrer le tout au magasin qui,
lui, ouvre à 7h.
Après le nettoyage des salles,
les apprentis peuvent alors prendre leur petit déj’ en goûtant quelques produits ratés à l’occasion et aller boire un café à côté du Centre. Ils ont
ensuite droit à une sieste jusqu’à 11h (heure du déjeuner). Et pendant ce
temps-là, la deuxième équipe de 4 apprentis prend le relais sur la préparation des
produits pour la nuit suivante. Vous me suivez !?
Allez, quelques photos pour
illustrer tout ça. Salivez-bien !!
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Avant la cuisson |
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Elle est belle non ? |
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Déco des pains au lait avant cuisson |
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et on badigeonne... |
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Prêt pour le façonnage... (vue partielle du labo) |
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Futurs choux... trop choux ! |
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Après la cuisson (brioches chocolat, flamandes, pains au lait) |
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Différents types de pâtes |
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Après la cuisson : croissant, pain au raisins, pain chocolat-banane |
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Façonnage des baguettes |
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Façonnage des baguettes |
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Flan, quiche oignons et quiche aux tomates |
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Décoration des mousses abricots |
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Découpe des pains avant la cuisson |
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Mmmmmh !! |
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Pizzas avant la cuisson |
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Décoration des choux |
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Assortiment |
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Petits pains |
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Gâteau aux carottes |
Heureux de voir que tu prends tes marques et de te suivre via ce blog.
RépondreSupprimerEh ben dis donc, ca change des oiseaux... Joli photo et quel boulot !! Tu as tenté me gateau au carottes ?
Bises de la famille Jardin et de ton petit filleul
Merci Manu pour ton message !! Et oui, ça change des oiseaux... J'ai quand même l'occasion de faire des obs sympa ici. Sinon, non je n'ai pas tenté le gâteau aux carottes... Par contre mon dernier test était le gâteau à la mangue !! Un vrai délice !!! Gros bisou à mon filleul. Je pense bien à vous.
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